И снова, и снова, и снова каждый из нас задает себя все те
же вопросы – как правильней? как разумней? как выгодней? Работать на 1-ой
бирже, или выставлять одни и те же статьи на всех 3-ех Больших Копирайтерских Биржах?
Все зависит от того, какую цель вы перед собой ставите, и к чему
стремитесь.
Работа на 3-ех биржах оправдана в том случае, если вы
торгуете контентом, очень похожим на контент ваших конкурентов, когда вы пишите
статьи, не отличающиеся особой оригинальностью, но между тем востребованные и
качественные. К примеру – все о ремонте, все о воспитание детей, бизнес-идеи на
уровне банальных формул, или продаете отчеты о модных показах или автомобильных
салонах. В этом случае просто необходимо выкладывать статьи на всех трех
биржах, поскольку это действительно увеличит вероятность продаж, если не в
несколько раз, то минимум процентов на 70.
Покупатели подобных статей редко просеивают все биржи, чтобы
найти что-нибудь интересное, так как интересующие их тексты можно найти везде. И
они их находят, покупая и выставляя стандартные тексты в определенное время, не
предъявляя к ним особых требований. Грамотность, оригинальность, уникальность и
отсутствие тошнотворности, минимальное благозвучие – большего им не нужно. А
потому и угодить им довольно легко.
Но если вы нацелены на превращения своего имени в бренд,
если вы хотите, чтобы ваш магазин начали считать эксклюзивным бутиком,
торгующим уникальным товаром (а только это может объяснить ту высокую цену,
которую вы просите за статьи), то в этом случае от идеи работы сразу на всех биржах
следует отказаться.
Это давно поняли владельцы дорогих ресторанов, модных домов,
пятизвездочных гостиниц и магазинов уникальных подарков. В городе, даже самом
большом, может быть только одна Самая Лучшая Гостиница. Покупатель должен не сомневаться,
что Самые Пафосные подарки можно купить только в одном магазине. Автомобиль будет
считаться Предметом Роскоши, если его можно приобрести только в одном салоне. А
еще лучше – заказать с доставкой из-за границы, выстояв в очереди 2 или 3 года.
Иначе дорогая покупка теряет свою привлекательность.
Объяснение высокой цены на уровне «знание-качество-уникальность»
работает очень слабо. Когда веб-мастер находит ваши статьи на всех 3-ех биржах,
то какими бы замечательными и уникальными б они ни были, он невольно, на уровне
примитивных аналитических схем, обязательно сделает вывод, что ваши тексты не
являются эксклюзивным товаром, раз они продаются «на каждом углу».
Откройте желтые страницы вашего города и подсчитайте, сколько в них «доступных кафе семейного типа», закусочных и фастфудов, и сколько дорогих ресторанов? Вы думаете, что первых больше чем вторых, потому что немногие горожане способны заплатить за дорогие обеды? Нет. Их куда больше, чем кажется. Просто среди ваших знакомых их нет. Вот вам и кажется, что роскошные рестораны пустуют. А между тем в большинство из них столики приходится бронировать за несколько недель.
- - -
- - -
Откройте желтые страницы вашего города и подсчитайте, сколько в них «доступных кафе семейного типа», закусочных и фастфудов, и сколько дорогих ресторанов? Вы думаете, что первых больше чем вторых, потому что немногие горожане способны заплатить за дорогие обеды? Нет. Их куда больше, чем кажется. Просто среди ваших знакомых их нет. Вот вам и кажется, что роскошные рестораны пустуют. А между тем в большинство из них столики приходится бронировать за несколько недель.
Если в ресторан можно прийти без предварительной записи,
зная, что там всегда будет свободный столик, то ресторан в сознании
подавляющего числа своих потенциальных клиентов сразу теряет статус элитного
или престижного. Только в случае, если ужин в нем стал возможен в результате
неких усилий, ожидания, приговоров, он превращается в событие, о котором потом
можно рассказывать, хвастаясь, и испытывая удовольствие от того, что ты лучше
других.
Когда покупатель знает, что ваши статьи он может купить
только на одной бирже (на какой – в данный момент значения не имеет), то он
невольно начинает относиться к вам как к человеку, по чьим условиям он должен
играть. А обычно происходит наоборот – покупатель диктует условия, и копирайтер
подстраивается под них. При смене привычной картины мира покупатель невольно
ставит вас выше других копирайтеров, а потому и готов платить вам больше, чем
всем остальным.
Он начинает относиться к вам действительно как к профессионалу,
продающему статьи, которые невозможно купить нигде, кроме как у вас в магазине.
В магазине, который работает в рамках одной единственной биржи.
Законы маркетинга для копирайтеров ничем не отличаются от
законов, для любого иного направления бизнеса. Потому они и работают. И
отказываться от них применительно к себе – глупо.
Потому раз уж мы начали сравнивать свой магазин с заведением
общественного питания, то прежде, чем принимать какие-либо решения,
определитесь, на кого вы больше похожи – на заводскую столовую, пирожковую, закусочную
или дорогой ресторан. Определитесь со всей возможной честностью, потому что
иначе все ваши попытки создать «магазин элитных статей» падут прахом.
Когда некий владелец некоего ресторана открывает свой клон в
пределах одного города, он знает, что сделать это он может только в том случае,
если в обоих заведениях опустить цены минимум на 30%. Иначе к нему просто не будут
ходить. Клиенты совершенно справедливо решат, что после создания двойника ресторан
потерял эксклюзивность.
Если некий владелец пиццерии с ее мизерной наценкой на
обороте продуктов – на превращение муки, томатов и пепперони в аппетитные пиццы
– хочет увеличить доход, он должен поступать с точностью до наоборот. Он просто
обязан сделать все, чтобы его заведения можно было найти буквально на каждой
улице.
Чем дешевле, а значит и доступней, товар, тем больше точек
по его продажи должно быть открыто. Булочных всегда было и будет больше, чем магазинов,
торгующих бриллиантами. Если ваши статьи – бриллианты, всегда торгуйте ими
только с одной страницы. Если вы выпекаете рерайт-пирожки, то сделайте все,
чтобы любой покупатель мог дотянуться к ним, на какой бы бирже он не оказался.
И последнее сравнение – бабушка, с корзиной полной домашних
пончиков. Сидя в одном месте (недалеко от метро), она может сделать своих клиентами
только тех, кто пройдет мимо нее. Устраивает ли ее это? Конечно! Ведь, она
знает, что каждый второй из прохожих с удовольствием купит ее товар в силу его
качества и невысокой цены. Но, только открыв сеть магазинчиков по продаже точно
таких же пончиков, бабушка становится бизнесменом, легко обгоняющим по доходам всех
прочих бабушек, которые так и остались торговать у метро.