English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Шизофрения и гениальность, гениальность и шизофрения.

Если вы внимательно прочитали название этой статьи «Шизофрения и гениальность, гениальность и шизофрения», то, скорее всего, невольно поморщились, представив себя запертым в доме для умалишенных, а ведь именно там обитают все шизофреники. Их кормят кашей, делают им уколы, а в солнечную погоду выводят гулять в какой-нибудь тихий, огороженный высокой стеной двор, не сняв, при этом с них длиннополых рубашек с завязанными на спине рукавами.
Но не спешите делать поспешных выводов.

Шизофрения и гениальность.


А бояться не нужно хотя бы потому, что положительная или осознанная шизофрения – удел всех великих писателей. И всегда шизофрения и гениальность стоят рядом. Просто, прежде чем переходить к ней, как к способу создавать героев, Богов и миры, или для того, чтобы самому становится на время Богом, нужно научиться контролировать свое сознание. Но об этом мы уже говорили, не раз и не два сказав, что каждый выбирает свой путь сам, и если положительная шизофрения пугает вас, то лучше закрыть эту страницу, и почитать о чем-то еще...
Тем же, кто не испугался, и кто захочет узнать, почему гениальность и шизофрения идут рядом, я расскажу о том, что:
Иногда без этого просто не обойтись. Ведь при описании дел, мыслей, поступков и даже внешнего вида героев мало просто скачать из Сети какую-нибудь понравившуюся фотографию, сказав себе: «Теперь это будет мой герой». Сказать, и начать описывать его, как фигурку, вырезанную из цветного картона. Сделай вы так, он таким и останется. Хотя бы потому, что вы никогда не поймете, какой же он на самом деле.
Очень много книг, что окружают нас, написаны именно о таких героях. Скучные, серые, необъяснимые в своих поступках, иногда алогичные, а иногда предсказуемые до зевоты, они бегают, стреляют, ходят, философствуют и умирают еще до того, как издательство успевает распродать даже первый тираж их истории. И не странно, ведь они написаны теми, кто предпочел оставить свой мозг чистым, холодным, сухим. И все потому, что шизофрения и гениальность не стоят рядом в судьбе их авторов.  
Гениальность и шизофрения работают иначе. Подлинные писатели плачут, когда их герои совершают ошибки, болеют, когда болеют те, кого они ассоциируют с собой, теряют сознание, замаливают грехи своих героев... И уж точно награждают тех, кто полюбился им, мудростью или хотя бы материальным благополучием. И уж точно никогда не пишут слово «конец», оставив над головами героев меч, подвешенный на конском волосе.
Почему?
Да потому что писательство – это великолепная, ни с чем несравнимая возможность прожить не одну, а сразу тысячи жизней. Но только при условии, что вы будете их ПРОЖИВАТЬ, а не играть в очередные ролевые игры. Он знает что гениальность и шизофрения – синонимы, и принимает добровольный выбор немного сойти с ума. Пусть даже гениальность и шизофрения будут его спутниками на время написания книги.
Вы согласны? Согласны хотя бы попробовать писать так, чтобы вам было стыдно за свои неблаговидные поступки, чтобы гордиться не нанизанные между двух точек слова, а тем, как ведет себя ваш герой? Готовы цитировать себя, зная, что до написанного вами вам еще следует дорасти?
Вот тут-то к нам на помощь и приходит осознанная или положительная шизофрения. Шизофрения и гениальность.  Чтобы не путаться в мудреных терминах попробуем дать как можно более простое определение этому состоянию:

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ – СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ АВТОР СОЗНАТЕЛЬНО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ, ЗАМЕНЯЯ ЕЕ ЛИЧНОСТЬЮ ГЕРОЯ СВОЕЙ КНИГИ.  

- - -

- - -

Гениальность и шизофрения.


Сделав это, он начинает мыслить, говорить, поступать как его книжный герой. Да что поступать! Я видел людей, у которых менялся голос, выражение лица, осанка. Даже движенье и пластика становились другими. Мало того неожиданно для себя они вдруг начинали поступать не так, как привыкли, а так, как поступил бы их герой. 
Но и это еще не все....
Став, предположим центурионом или космическим пиратом, или еще кем-нибудь, вы сразу же узнаете не только самые потаенные мысли того, кем вы стали. Вы вдруг увидите именно тот мир, который окружает его, ощутите запахи, вкусы, дуновение ветра, шелест листвы... Теперь вы будете знать и географию мира, и его нравы, и быт, и названье народов, которые его окружают... 
Но повторюсь: ЭТОТ МЕТОД ПОДХОДИТ ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ!!! Людям с неустойчивой психикой он просто противопоказан. Но я советую им не отчаиваться. Для них тоже есть замечательный метод узнать о герое все.
Есть такой авторский трюк: из серии шизофрения и гениальность – вы берете и вводите себя в книгу. Причем таким, каким вы есть на самом деле, тем, кем вы действительно считаете себя. И не стесняйтесь, если в фэнтези вы вдруг станете слугой, в фантастике – бортовым компьютером, а в любовном романе – некрасивой подругой главной героини. Гениальность и шизофрения позволяет делать и не такие вещи! Важно не это. Важно то, что благодаря подобному введению себя в роман, вы не только сможете максимально приблизить себя герою, а значит – понять, кем же он является на самом деле, но и оказаться в мире, в котором и происходит все интересное.
А самое интересное для писателя то, о чем он пишет сейчас.
Или то, о чем пока только собирается написать.
И потому шизофрения и гениальность могут сочетаться, как гениальность и шизофрения, так как сам термин шизофрения не страшен. Он означает только одно – вы видите мир и его обитателей не так, как все остальные. И в этом есть огромнейший плюс. Какой? Об этом вам  гении шизофреники, написавшие самые великие книги и снявшие самые интересные фильмы.


Похожие посты:

Новое на Efrem2Efrem:

 

© 2011-2017 - Efrem2Efrem