English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Перечитывая книгу К.Г.Юнг «Психология бессознательного».

Поскольку в ответе на вопрос «Как написать хорошую книгу?»  Юнг – это наше ВСЕ, психологии будет много. И вам лучше сразу оставить сей блог, если вы не согласны с этим.


«Личное и сверхличное, или
коллективное бессознательное».

1. Нужно помнить, что все в нас – наши мечты, планы, жизненные неудачи и то, чего мы все-таки достигаем, закладывается в нас в раннем детстве. Даже наши фантазии носят отпечаток тех далеких времен, когда мы были детьми.

2. Следует помнить, что поскольку все нас идет из детства, то все наши фантазии – без исключения – носят инфантильные черты. То есть: став стариками, или «серьезными мужчинами» или «самостоятельными женщинами», к своим мечтам мы подходим с той же непосредственностью, что и тогда, когда были совсем маленькими.
.
3. Но все наши представления о счастье, успехе или неуспехе носят унаследованные характер. Точно так же унаследованы наши возможности представления о чем-то в том виде, в каком оно было раньше. 

4. По наследству передаются не представления, а лишь возможность представления. Границы фантазии, если угодно. Потому можно смело отбросить правоту поговорки, говорящей, что «на детях гениев природа отдыхает». Как раз напортив – законы генетики очевидны даже здесь. Но не стоит отчаиваться, т.к. любое умение, как и умение фантазировать, можно развить.

5. Все наши мечты таятся в бессознательном.

Существует два вида бессознательного: ЛИЧНОЕ и БЕЗЛИЧНОСТНОЕ, или Коллективное Бессознательное.
При этом:

ЛИЧНОЕ бессознательное – субъективно.


В то время, как


КОЛЛЕКТИВНОЕ   бессознательное – объективно.


- - -

- - -


Потому, если в своих работах вы будете ориентироваться на Коллективное Бессознательно, то никогда не ошибетесь, и обязательно попадете в цель – пусть не добьетесь признания критиков, но добьетесь почитания «широких масс».

6. В ЛИЧНОМ БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ хранятся: забытое; удаленное и вычеркнутое нами; и то, что еще не созрело для восприятия сознательным.

7. ТЕНЬ – «негативная» часть личности. А именно: сумма скрытых невыгодных свойств недостаточно развитых функций. Все это прячется в Лич.Бесоз.

8. ИЗГНАННЫЕ ОБРАЗЫ – это наиболее древние и наиболее всеобщие формулы (формы) представления человечества о чем бы то ни было. Они в равной мере представляют собой как чувства, так и образы. (!!!) Потому все мы одинаково остро воспринимаем моменты благородства, героизма или доброты. Потому все так сильно хотим любви.
В этом мы одинаковы.
Не похожи мы лишь в красках и словах, которые подбираем (выбираем) для того, чтобы передать наши мысли и чувства.

Нужно помнить, что Изгнанные Образы имеет нечто подобное собственно, самостоятельной жизни – жизни частичных душ. (Более подробно смотрите на этом сайте в статьях, посвященных духам и Эгрегорам)

9. АНГЕЛЫ, ТРОНЫ – Архетипы, получившие относительную самостоятельность.

10. ЛИБИДО – высвободившись, погружается в глубины Бессознательного и пробуждает то, что дремало.«Там оно обнаруживает скрытый склад, из которого всегда черпало человечество все самое плохое в себе, и все самое хорошее. Оттуда мы извлекаем своих Богов и демонов, и все те сильнейшие и могущественные идеи, без которых человек перестает быть человеком». Карл Густав Юнг.
11. ИДЕЯ не создана и не родилась из слияния знаний. Она выросла в своем творце – человеке – подобно растению. Истинность идеи не только можно почувствовать субъективно, но и возможно объективно доказать. 

12. ...существует разлитая повсюду магическая сила, вокруг которой вращается все.

Сила – у Кастанеды. 
В Ветхом Завете – полыхающий куст, 
В Новом Завете – изменения святого духа, огненные языки с неба. 
По Гераклиту – мировая энергия, «вечно живой огонь». 
У Древних Персов – огненный блеск божественной благодати. 
У Стоиков – первотеплота , сила судьбы.


Нимб, Сияние, Ореол. 

«Сила Святых – подобная солнцу полнота света» . 



          ДУША ТОЖЕ ЧАСТЬ ЭТОГО!!!

К.Г.Юнг «Психология бессознательного».

Эта идея испокон веков запечатлена в человеческом мозгу. Потому она в готовом виде заложена в бессознательном каждого.
Требуется лишь определенные условия, чтобы снова заставить ее выступить на поверхность.


13. АРХЕТИП – отражение постоянно повторяющегося опыта человечества.
Миф о солнечном герое, во всех его вариациях и есть архетип. Это становится понятно, когда изучишь солярные мифы разных народов – все они в основе своей одинаковы.
Арх. – не подлинный физический процесс, но именно он и есть Подлинная Реальность.

Ведь человек это сознание в реальности, выдуманной для себя человеком, и окруженной подлинной реальность. Архетип обитает именно в центре этой системы – в Подсознательном.

Архетип – есть готовность снова и снова репродуцировать те же самые мифологические образы и представления, снова и снова испытывая от них одни и те же эмоции.


14. СУТЬ АРХЕТИПА: многократно повторяющиеся отпечатки субъективных реакций на что-то. Внутренние силы, принуждающие к повторению тех же самых опытов. «Зачаровывающий или побуждающий к действию характер». К.Юнг 
Архетип содержит в себе не только все самое великое и прекрасное, о чем когда-либо мыслило и чувствовало человечество, но и все самое гнетущее, подлое, дьявольское, варварское, на что человечество было способно.

15. В силу своей специфической ЭНЕРГИИ (Архетипы соотносятся с Подсознанием человека как заряженные силой автономные центры), Арх. оказывают зачаровывающее, захватывающее действие на сознание и в следствии этого могут весьма сильно изменять человека. 

Помните, что человек, вступив в связь с Архетипом, начинает проецировать полученную от него информацию на себя и свое окружение!!!
.
Архетип – тем и отличается от всей остальной «информации», что захватывает психику современного человека, заставляя ее работать на древних и чистых энергиях. Мало того: он заставляет нас выйти за пределы человеческого, ощутив сего Героями и Полубогами. 

Да. Он вызывает преувеличение, раздутость, некую недобровольность, иллюзию и одержимость, как в хорошем, так и плохом виде. Но мы не можем без этого, ведь лишенная Арх. жизнь пресна и сера без них. И именно по этой причине люди не могут жить без Богов и Демонов. Ведь что остается тогда – только мы сами. И наша серая, растворенная обыденностью и рутиной жизнь. 



«Люди всегда нуждаются в демонах
и не могут жить без Богов». К.Г.Юнг 


К.Г.Юнг «Психология бессознательного».



Похожие посты:

Новое на Efrem2Efrem:

 

© 2011-2017 - Efrem2Efrem