English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Блог как книга.

Блог как книга – это вполне возможно. Есть даже 10-ок правил, позволяющих понять, как именно его создавать:
1. Наполнять блог повествованием, связанным одним сюжетом, или одними героем.
2. Постоянно развивать сюжет, или пропускать героев через различные жизненные перипетии.
3. Отказаться от копипаста, потому что в этом случае у вас будет не блог как книга, а просто очередной бложок на уровне малочитаемых личных дневничков из ЖЖ.
4. Использовать классические литературные приемы:
- напряжение сюжета;
- описания;
- прописанные герои, с постоянно меняющимся внутренним миром;
- неожиданные повороты;
- т.д.

5. Такой блог должен быть на 100 процентов личным – рассказывая о личности его автора, подписывающегося традиционным для многих книжных историй «Я», или личным блогом героя, описываемого в вашей истории.
6. Каждая часть – опубликованный пост – должен быть отдельной главой, с началом, серединой и последним абзацем, или отвечающим на все вопросы, или обещающим, что вы ответите на них в следящем посте – главе.
7. В нем допустимы существующие отдельно от сюжетной линии страницы, описывающие персонажей, места, конкретные события, переход на которые возможен с самых разных страниц, что, во-первых, избавит автора блога от повторений, во-вторых, позволит читателям всегда вспомнить, о чем или о ком идет речь.
8. Блог как книга изначально должен быть «заточен» под все существующие на данный момент устройства для чтения книг и блогов.
9. Должна присутствовать возможность платного или бесплатного скачивания части блога, превращенной в электронную книгу.
10. И, конечно же, должны быть продуманы различные варианты монетизации вашей площадки, если вы не создали ее с целью заявить о себе и о своем творчестве.

Но решив поговорить на тему, блог как книга, я хотел сказать о другом. О том, что, как мне кажется (а разве события в моей не-интернетовской жизни, различные встречи, просмотренные фильмы, прочитанные книги, статьи) заставляют меня задуматься, а не является ли именно блог как книга той новой формой существования, в которую перейдут в самое ближайшее время все современные книги??????
Не отведена ли ему самой Историей или самой Эволюцией роль нового уровня существования привычно-бумажных книг?
Не позволяет ли именно он создать некую форму повествования, недоступную печатным изданиями – добавлять видео-вставки и фотографии, на которых изображены герои, некие места действий, предметы, музыку, интерактивную графику, т.д.?
Не станет ли его «текучесть» и «интерактивность», обеспеченная возможность вставлять активные ссылки, перенаправляющих читателей с главы на главу, возможностью менять ход повествования, что в итоге (если очень постараться) позволит каждому читателю строить свой индивидуальный сюжет для написанной вами истории?
Возможно, та же Донцова, выбери она вместо отдельных книг блог, как приемлемую форму творчества, смогла бы стать куда более популярной, если рассказывала одну бесконечную историю, вплетая в нее все новый и новый сюжет?..

Это форма не просто имеет право на существования, в умелых руках она может превратиться в феномен, чью силу воздействия на читателей пока даже невозможно по достоинству оценить!!!

Но лишь при одном условии - блог как книга должен совмещать в себе достоинства отлично написанного именно литературного текста и все то, чем этот текст можно украсить, дополнить и переплести, которые предлагает современный Интернет. Точнее – редактирование современных блогов и сайтов

И для тех, кто умеет и любит думать – а представьте, как все это будет выглядеть, если добавить к книге самые обычные флеш-возможности...


Похожие посты:

Новое на Efrem2Efrem:

 

© 2011-2017 - Efrem2Efrem