English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Троллинг в Японии – Интернет-самураи или «Посторонним вход воспрещен!».

Те, кому посчастливилось побывать в Японии, скорей всего подтвердят, что большей  доброжелательности, чем проявляют жители этой страны друг к другу, едва ли можно отыскать в любой иной стране. Да что говорить, если один из знакомых автора этой статьи, будучи в Японии, провел следующий довольно простой эксперимент:  двигаясь по улице, он сделал шаг в сторону, на мгновение перегородив движение встречному потоку прохожих, и вежливо поклонился. Несмотря на то, что он был иностранцем, решившим помешать нескольким сотням людей, спешившим на работу, вся улица поклонилась ему в ответ. И никто не закричал, не занервничал, никто не стал требовать ответа на вопрос «куда прешь?!» или «что, глаза (голову, мозги) дома забыл?!!». Дождавшись, пока он закончит дурачиться, японцы двинулись дальше, и мало того, большинство, проходя мимо, улыбались этому шутнику.
Приблизительно так же ведут себя японцы и при сетевом общении: я могу быть с тобой не согласен, но это не означает, что я буду тебя оскорблять. Если их точка зрения не совпадает с точкой зрения автора какого-нибудь ресурса, то они сдержано напишут об этом (речь, естественно, идет о комментариях к некой статье). Автор так же сдержано ответит им. И что важно – он ответит им обязательно!!! Поскольку иначе он проявит неуважение к тем, кто читает его сайт или блог.
Но если и после этого комментатор и автор текста не смогу найти общий язык в неком вопросе. То комментатор обязательно извиниться, и пообещает больше не тревожить автора блога. В ответ на это автор обязательно извиниться перед комментатором и пообещает ему подумать о его замечании и сделать все, чтобы согласиться с ним.
Только не взирая на это, самый наглый и самый обезбашенный троллинг в Японии все-таки существует. И те из наших соотечественников, кто благодаря знанию японского языка имел неосторожность оставлять комментарии в японской Сети, смогли убедиться в этом. Дело в том, что, демонстрируя в общении друг с другом просто самурайскую сдержанность, японцы терпеть не могут иностранцев, считая всех их без исключения хуже себя. И что в общении с ними дозволено все.  
А потому они стоит иностранцу забрести на японский форум или сайт, он мгновенно становится там если не врагом, то чужаком, от которого ждут только одного – что он как можно быстрее ушел. Если он сдержан в своих замечаниях, то ему или не ответят, или удостоят ответом на 2-3 слова. Но если он попытается спорить, а тем более оскорблять автора блога или собравшихся на каком-либо форуме японцев, то тогда мгновенно на него обрушаться все.

- - -

- - -

Правда, подобное наблюдается и на многих наших форумах, допускающих подобную травлю благодаря пассивности техподдержки или при молчаливом ее попустительстве. Но даже у нас редко можно получить в ответ коммент, обещающий «Я выпотрошу тебя!» или предлагающий вместо того, чтобы «издавать  здесь потоки шизофрении» пойти и «удовлетворить себя» самым неестественно-извращенным путем, который только можно представить. А кто хоть немного интересовался секс-культурой Страны Восходящего Солнца, знает, насколько хорошо японцы умеют придумывать подобные штуки.
Но говорить о том, что в душе практически любого японца живет тролль, позволяет не только это. Так даже тамошние психологи после нескольких лет изучения местных социальных сетей пришли к выводу, что среди 100 процентов мужчин, регулярно общающихся в Интернете: 
А из оставшегося числа настоящими именами подписывается не более 20%. Остальные же предпочитают создавать различные виртуальные личности, чтоб скрываться под ними по много лет. Укрывшись под подобными масками, они дружат, общаются, отмечают придуманные дни рождения, или рассказывают о выдуманных событиях своих жизней. Среди японских женщин подобные показатели меньше, но незначительно.
И пусть кто-то скажет, что это – всего лишь некая ролевая игра, мы все же отнесем ее к троллингу. И сделаем это потому, что помним, насколько плох тот профессиональный тролль, который не пытается выдать себя за другого, а всегда и везде подписывается одним никнеймом. Помните как у классиков?  «А затем ваши рыжие кудри примелькаются, и вас начнут бить!».



Похожие посты:

Новое на Efrem2Efrem:

 

© 2011-2017 - Efrem2Efrem