English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Клерки Москва, клерки Киев клерки СПб – схожести и отличия офисного планктона.

Не так давно было проведено очень интересное исследование, целью которого было составить портрет офисного планктона из офисов в самых больших городах бывшего СССР. Однако очень скоро оно вошло в тупик, так как ничего общего между клерками из разных городов не оказалось. Напротив, исследование показало, что все клерки настолько отличаются друг от друга, что можно говорить о том, что в каждом большом городе за 20 последних лет была выведена своя особенная порода планктона.
Мы решили рассказать только о трех видах клерков – из Киева, из Москва и из СПБ. А насколько они схожи или отличны между собой, решайте сами.

Возраст.

Офисный планктон Киев оказался самым старым из всех. В силу различных причин возраст в 40 лет оказался не пределом среди представителей тамошней «офисной элиты». Но при этом сорока и пятидесятилетние клерки и ведут себя так, словно не вышли из детства, и начальство относиться к ним точно так же, как и к тем, кто недавно окончил институт. Подобный инфантилизм объясняется только одним – отсутствием у киевского планктона перспективы построить карьеру, так как сделать это в столице Украины можно только работая на себя, или на Государство.
Офисный планктон Москва самый молодой из всех. Так если ты дожил до 33 и остался планктоном, то ты – неудачник. А от неудачников избавляются. Потому средний возраст московских клерков очень невысок. И вот объяснение этому – в большинстве тамошних фирм существует возможность подниматься по очень высоким и многоступенчатым карьерным лестницам. Чего нет в том же Питере или Киеве из-за отсутствия по-настоящему больших компаний и фирм.
Офисный планктон Санкт-Петербург являет собой точную копию Киевских братьев. За одним исключением – тамошние клерки делятся на 2 группы:
- на тех, кто в силу амбиций хочет накопить опыт, чтобы отправится потому строить карьеру в Москву;
- и те, кто сломался, и навсегда остался в родном городе.

- - -

- - -


Зарплата.

Клерки Киев получают меньше всего. Средняя зарплата здесь редко превышает 500 долларов.
На втором месте клерки СПб. У них средняя зарплата, как правило, выше на пару сотен.
Офисный планктон Москвы получает больше всех. Но и удержаться ему на своем месте тяжелее всех прочих, так как в Москву каждый день приезжают тысячи тех, кто готов занять их место, не только подкупая работодателей согласием трудиться за меньшие деньги, но и большими знаниями

ХХХ

Амбиции (или ПОНТЫ).

Клерки Москва самые амбициозные из всех. И это понятно, так как при определенных условиях каждый из них может стать или управляющим или директором фирмы. Может клерк оказаться или в правительстве или где-нибудь рядом с ним. Но свои амбиции московские клерки редко проявляют на публике, начиная «гонять понты» только после того, как займут руководящую должность.
Офисный планктон Питера интеллигентен и скромен. Общаться с его представителем приятно, хотя и весьма утомительно в силу того, что питерцы довольно неинтересны. Это москвичи находятся в постоянном саморазвитии, а потому и являются носителями интересной и новой информации. А питерцам и так хорошо. Да и зачем париться, если эффекта от любых лишних усилий все равно не будет?
Клерки Киев самые пантовые из всех. Только-только устоявшись на работу, они тут же берут кредит на авто, снимают квартиру поближе к центру и принимаются вести себя так, словно стали королями Мира.

КарьерныЕ войны.

Клерки Питер в них почти не участвуют. Для них работа – их дом, где они берегут своих «близки», старясь обходиться без конкуренции и эксцессов.
Офисный планктон Киев воюет на уровне классов. Так менеджеры какой-то компании могут скандалить с отделом логистики, или с теми, кто работает на доставке. Настоящей же конкурентной воны в силу узаконенной на украине семейственности и блата нет.
Офисный планктон Москва ведет карьерную войну постоянно. И это понятно, ведь устранение любого сильного конкурента упрощает твой личный доступ к более высокой зарплаты или к более престижной должности.

ЦЕЛИ. 

Клерки в Москве, как было сказано, стремятся стать лучше всех, занять самую высокую должность, и получать зарплату с 7-ю нулями.
Офисный планктон Питер мечтает о том, чтобы не быть уволенным, и доработать, как максимум, до выхода на пенсию, а как минимум – до момента, как удастся выплатить ипотеку.
Клерки в Киеве стремятся лишь к одному – работать как можно меньше. Именно поэтому именно киевские клерки лидируют среди всего планктона из бывшего СССР по количеству часов, проведенных в Сети в рабочее время.

Личная жизнь.

Клерки в Петербурге, как правило, официально женаты или замужем, и в большинстве своем имеют 1-2 детей. Многие из них (более 60-ти процентов) живут с родителями.
Клерки Москва одиночки, так как считают, что думать о создании семьи они могут лишь после того, как чего-то достигнут. А это – после 40-45 лет.
Офисный планктон Киева предпочитает гражданские браки или гостевые отношения. В официальном браке состоит лишь 30 процентов клерков-мужчин, а среди киевских клерков-женщин примерно 50% - матери-одиночки.

Отдых.

Клерки Питер предпочитают отдыхать в пределах России. Им нравится палаточный отдых, посещение монастырей, Алтай или отдых в деревне.
Офисный планктон Киев гурьбой едет в Египет или в сторону турецкого берега.
Офисный планктон Москва патриотично пытается отдыхать в Крыму. Но обжегшись на ужасающем крымском сервисе, оправляется на Мальдивце или на Таиланд.

реальные перспективы.

Как это не удивительно в свете всего сказанного, но именно клерки в Москве могут рассчитывать на успех меньше всех. Так среди них могут покинуть уровень планктона только 3-5%.
Офисный планктон Питер может рассчитывать на повышение в 7-11% случаев. При условии, что будет работать на одном месте 10 и более лет.
Тогда как клерки в Киеве могут рассчитывать на повышение примерно в 8 случае. Но тут есть свое огромное «но» - именно киевские фирмы закрываются чаще других, оставляя своих сотрудников и без работы и без золотых парашютов.

Кого из них ждут на западе.

Офисный планктон Питера может найти себя в Финляндии или скандинавских странах.
Клерки Москва могут неплохо устроиться в Англии, Германии, Латинской Америке, Китае и США.
А вот клерки Киев будут приняты в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и в любой из стран «третьего мира». Так сегодня в большинстве африканских компаний работают именно представители украинского планктона, которые в случае знания местного и английского языков получают возможность и построить там карьеру и хорошо заработать.





Похожие посты:

Новое на Efrem2Efrem:

 

© 2011-2017 - Efrem2Efrem