English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Убийца идей! Внимание! Он может быть совсем рядом!

Он может быть совсем рядом ваш личный убийца идей. Притворяющийся вашим другом, и всем своим видом показывающий, что он желает вам только добра, такой человек и выслушает вас, и порадуется за вас, и даже одобрит вашу идеею, а затем обязательно сделает так, чтобы вы сами поняли, насколько вы ошибаетесь, считая идею хорошей.  И вот подстреленная идея падает лицом вниз, чтобы больше уже никогда не подняться.
Но кто же такой убийца идей? Злой дядька с конфетой? Представитель правительства? Кто-то из ваших родственников, перешедший на сторону зла? Давайте попробуем научиться выявлять эту гадкую личность в своем окружении, чтобы навсегда лишить ее возможность вредить нам и убивать наши идеи.


Кто такой убийца идей и зачем он вредит нам.

Мы нерешительны и не верим себе. Именно поэтому хитом любых книжных продаж и любого книжного рейтинга были и останутся книги по мотивации, развитию уверенности в собственных силах и пособия, прочитав которые вы сможете отстаивать свою идею, не отказавшись от нее. Но никакая книга не поможет вам, если убийцы идей проникли в ваше близкое окружение, и теперь только и ждут, чтобы навредить вам.
Зачастую они действуют так мастерски, что пообщавшись с таким человеком, вы даже не понимаете, что он убил идею, которая могла бы сделать вас счастливым или богатым, полностью изменив вашу жизнь.
В моем личном окружении была одна подобная особь, которая убила идею и не одну. Пользуясь тем, что я верил ей, она взяла на себя роль «верховного гуру», имеющего право решать, что будет лучше для меня, а что хуже. Вначале осторожно, а затем все более нагло и неприкрыто, она обрушивалась на любую мою идею, только для того, чтобы убить ее.
Зачем она это делала? Точно по тем же причинам, по которым ваши идею убивают все остальные:
Из завИсти – убийцы идей из этой группы ничего не достигли в жизни, и едва ли когда-нибудь чего-то достигнут. Поэтому они так ревностно относятся к любому чужому успеху. Стоит им увидеть, что еще немного, и вы станете успешней или богаче их, они сделают все, чтобы этого не произошло. А как это сделать проще всего? Убить идею! Выстрел! Вовремя произнесенные слова критики, и идея погибла.
Из глупости – эти действуют совсем по другим причинам и совсем другими средствами. Сознательно они не желают нам зла. Но именно из-за недостатка ума вредят, и вредят постоянно. Стоит какому-нибудь глупцу услышать вашу идею, и он тут же начнет рассуждать, как правильно реализовать ее. Или почему реализовать ее не удастся. Не владея знаниями, позволяющими направить идею в нужное русло, подобный убийца идеи наговорит такой бред, что вы сами решите, что идею реализовать нельзя.
Психологи не напрасно советуют не общаться с неудачниками и дураками. Глупость заразна. И теперь вы знаете почему.
Из желания самоутвердиться – такого убийцу и вы и ваша жизнь и ваша идея интересуете мало. Когда он берется убивать вашу идею, то ему нужно лишь одно – доказать вам и себе, что он умный, крутой, рассудительный. Что он умнее, круче и рассудительней вас. Сделать это проще всего, доказав вашу несостоятельность. Потому, когда вы делитесь с таким человеком своей идеей, он обязательно найдет в ней слабое место, чтобы «на пальцах» объяснить вам, что вы глупец и идея ваша глупа.
Но это далеко не все убийцы идей. Если составлять полный список, то в него следует включить:
Родителей – они боятся, что ваша идея заставит вас бросить школу, или институт, уйти с работы, и заняться непонятно чем. Короче, вы сломаете свою жизнь, которую они расписали для вас еще тогда, когда вы ходили в младшую группу детского сада. Не умеющие меняться и подстраиваться под меняющиеся условия, они не позволят вам рисковать, и потому убьют любую из ваших идей, если та идет в разрез с их представлением о том, какой должна быть ваша успешная карьера или ваша судьба.
ЗаВистники – их можно встретить и среди друзей, и среди коллег. Зависть – плохое чувство, но вооруженный им человек способен на самое гнусное вероломство. Я знал одного спортсмена, который мог оказаться в олимпийской сборочной страны. Но этого не произошло. Рядом с ним оказался тренер, с которым он начинал – его персональный убийца идей – который пользуясь тем, что мой знакомый доверял ему, словно отцу, убил его идею об успешной спортивной карьере. Убил из зависти, предпочтя, чтобы тот так навсегда остался никем.
Конкуренты – даже если такой человек никогда ничего не сделает сам, он будет мешать вашей реализации путем убийства ваших идей. Именно поэтому нельзя общаться с теми, кто занимается одним с вами делом. У художника должно быть как меньше друзей-художников, программист не должен общаться с теми, кто пишет программы, кондитер просто обязан приглашать на дегустацию приготовленных им блюд тех, кто сам не умеет готовить. Только при подобном подходе вы не подпустите к себе завистника, конкурента или человека, к чьему мнению вы можете прислушиваться.
И так, кто убил идею, мы поняли. Потому давайте учиться противостоять убийцам идей.

- - -

- - -

Как действуют убийцы идей.

Понижение вашей самооценки – они доказывают вам (и доказывают убедительно), что вам не по силам справится с идеей, которую вы придумали.
Понижение ценности идеи – в этом случае убийца идей делает все, чтобы вы поняли, насколько глупа ваша идея. Серьезные люди открывают банки и работают в серьезных компаниях, а вы решили открыть стартап для владельцев морских свинок. Вы соглашаетесь, так как убийца вашей идеи был убедителен, а затем узнаете, через год или два, что такой же стартап заработал 100.000.000.
Насмешка – а она почти всегда выглядит как «Наш дурачок снова придумал какую-то глупость!»
Попытка заставить вас стеснятся себя и своей идеи – при вас кому-то рассказывают как анекдот о том, какую «замечательную идею вы придумали».
Откровенное насилие – к нему прибегают родители, начальство и все, от кого в настоящий момент зависит ваша жизнь, и кому вы не смеете возражать. В этом случае убийство идеи происходит в ультимативной форме: «Немедленно прекрати!!!», «Если я еще раз об этом услышу, то буду вынужден вас уволить!!!», «Займись настоящим делом!!!»
Необходимость выбора – иногда убийцей идеи может оказаться ваш парень или ваша жена. Со слезами или под угрозой разрыва, вас заставят выбирать «или я, или идея!!!». Подобное поведение может быть продиктовано личными комплексами, завистью, гордыней. Но чаще всего на него убийцу идей подталкивает страх потерять вас. А вдруг вы станете успешным или богатой, и человек больше не сможет соответствовать вам, и тогда вы его бросите?!!!
Равнодушие – оно тоже может убить идею. Вы страстно рассказываете кому-то о ваших планах, а он никак не реагирует на них. Значит, решаете вы, моя идея не так хороша, раз она не смогла заинтересовать этого человека.
Погружение в рутину – да, идея просто отлична, говорят вам, но пока нужно заняться тем, тем и тем. Вас насильно и осознанно топят в рутине, зная, что потратив на нее свои силы, вы просто не вернетесь к идее, или забыв о ней, или потеряв к ней прежний интерес.

Как справиться с убийцей идей.

Лучшее средство справиться с подобным киллером – поиграть в детектива, и выяснить, кто из вашего окружения убийца идей. Только когда выясните, не спешите с разборками и упреками. Упрекать этого человека в том, что вы оказались настолько наивны и доверчивы, чтобы он смог убедить вас отказаться от идеи, бессмысленно. Раз вы не захотели бороться за свою идею, то в этом виноваты только вы сами.
Потому просто простите ему. Простите, навсегда запомнив урок, что убийцы идей повсюду!!! Запомнив, что в любой момент рядом с вами может оказаться тот или та, кто способен убить идею. И потому вместо того, чтобы выискивать такого убийцу заранее приготовьтесь к встрече с ним. А для этого:
  1. Никому и никогда не рассказывайте о своих идеях. 
  2. Даже если вы случайно оговорились, и поняли, что сейчас вашу идею начнут убивать, или прекратите разговор, или переведите его в нужное русло.
  3. Если не говорить об идее невозможно, то вначале приготовьте для себя (лучше в письменном виде) объяснение, почему эта идея хороша, и почему она будет работать. Если окажется, что все не так уж радужно, то вы, по крайней мере, не потеряете время на возню с плохой идеей. Но если, расписав идею, вы увидите, что она идеальна, то уже никакой убийца не сможет вам помешать.
  4. Если вы готовитесь к презентации своей идеи, то обязательно представьте себя в роли убийцы идей, и составьте список замечаний, которые может сделать тот, кто задался целью погубить идеею. Если вы найдете разумный аргумент против любого высказывания, то ваша идея хороша. Или, по меньшей мере, вы настроены достаточно решительно для того, чтобы противостоять убийце.
  5. Начните реализовывать идею, дождавшись первых положительных результатов. После этого можете рассказывать о своей идее кому угодно. Даже если вам встретиться убийца идей, то именно положительные наработки сведут значимость его слов и замечаний к нулю.

А если убийца идеи прав?

Ни один убийца идей не может совершить убийства без нашего молчаливого или подсознательного попустительства. Если вы верите в идею, если вы не сомневаетесь в том, что она хороша, если вы живете, горите ею, то никакие убийцы идей не смогут загубить идею!!! Но если некий червь сомнения все же подтачивает вашу решимость, то зачастую вы хватаетесь даже за случайную попытку кого-то погубить идею (вашу идею) как за спасательный круг. 
Разбираясь в проблеме убийства идей, я смог составить список причин, по которым мы идем на поводу у убийц. Если запомнить его, то в следующий раз, когда кто-то попытается убить вашу идею, вы будете понимать, не только почему и как он действует, но и то, почему его аргументы вдруг начали казаться вам убедительными. А подобные знания неоценимы в борьбе с любым убийцей идей:

Усталость – вашим врагом в данном случае является ваш собственный мозг. Когда он слышит, что кто-то предлагает вам отказаться от работы над реализацией идеи, то мозг хватается за это предложение с радостью. «Отличное решение проблемы!!!» - говорить он. – «Пойдем лучше спать!!!», и вы соглашаетесь с ним, так как у вас попросту нет силы сопротивляться.

Низкая самооценка – а ее следует развивать. Она тоже подобная усталости, но усталости психологической. Необходимость постоянно доказывать себе, что вы сильный, уверенный в себе и способный на многое человек, сильно изматывает именно нервную систему. Потому вы и готовы сдаться каждый раз, когда кто-то напоминает вам, что реализовать идею не в ваших силах.

Страх выйти из зоны комфорта – подобная лень, помноженная на неуверенность в себе, будут так же работать против вас. И если вы действительно страшитесь тяжелой работы, необходимости экономить или долгое время работать без материальной отдачи, то виноват не тот, кто погубил идею, а вы сами. В лице убийцы идей вы нашли спасение для себя, свалив на убийцу вину в собственной слабости.

Вы чувствуете несовершенство вашей идеи – в этом случае следует сказать тому, кто загубил идею, спасибо. Он избавил вас от необходимости тратить несколько лет на дело, которое не принесло бы плодов.

Вы решили заняться неблизким вам делом – например, вы решили стать богатым. Схватившись за первую попавшуюся идею, вы стали бороться не за радость от осуществленной мечты и не за возможность самореализоваться, а только за деньги. А они очень редко могут быть стимулом для реализации даже самой хорошей идеи. Идею нужно любить. Как и работу, которую вы будете делать, реализуя ее. Только в этом случае убийца идей ничего не сможет вам сделать.

Время для идеи прошло или время для идеи не наступило убийцы идей может этого не понять, а ваше подсознание сможет. Оно точно подскажет вам, что время для идеи еще не наступило (у вас нет стартового капитала или нужных знаний), или время для нее прошло. И если вы не услышите его, то подсознание достучится к вам через убийцу идей, сделав так, чтобы вы ему поверили.

Идея действительно плоха, и вы это знаете – в этом случае, даже пожаловавшись «вот взяли и убили хорошую идею», вы испытаете облегчение. Вам самому не хватило сил отказаться от идеи, хоть вы и знали, что она плоха. Но вам подвернулся убийца идей, на которого вы радостно свалили вину, ощутив радость освобождения.










Похожие посты:

Новое на Efrem2Efrem:

 

© 2011-2017 - Efrem2Efrem