English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Непобедимый Кличко – простейшая формула манипуляции общественным сознанием.

Эта формула сработает не только в Украине. Не менее замечательно вот уже несколько лет она работает и в России и в других странах, чьим управителям выгодно превращать поражения в победы, а из любых личных ошибок, а порой и откровенной тупости, делать триумф. Но рассматривать ее мы будем именно на примере Кличко, потерпевшим поражение (и нужно сказать заслуженное и многими долгожданное) от Тайсона Фьюри.
Бой был позорным.
Фьюри не просто пинал Кличко как хотел. Он откровенно издевался над ним, тролля его так же, как троллит знающий свое превосходство хулиган решившего дать ему сдачу ботаника. Любой, кто находился в зале или смотрел трансляцию, видел, насколько бессильным оказался Кличко-младший перед действительно сильным противником, привыкнув «побеждать» тех жиробасов, которых выставляли против него в последнее время.
После этого карьера любого боксера, оказавшегося в таком же положении и показавшего, что он всегда был лишь продуктом пиара – дутым пузырем, рухнула, а сам боксер навсегда бы исчез. Но с Кличко стараниями медийщиков этого не произошло. За небольшие деньги жителям Украины внушили мысль, что на самом деле никакого проигрыша не было. И что Кличко, несмотря ни на что, большой молодец. 

Первым вбросом оказалось мгновенно растиражированный (за деньги, конечно же) слух, что он проиграл специально. Мол, поставив на себя (а победу предрекали именно Володе Кличко) огромные суммы денег, он поддался, благодаря чему и увеличил свой капитал на многие миллионы.
Никакие подтверждения этому не предъявлялись. Но они и не были нужны. Люди готовы верить в любую чушь. Тем более, если она связана с возможностью схитрить и получить миллионы. Народ поверил. По крайней мере, сегодня каждый второй украинец, спроси вы его об этом бое, озвучит вам именно такую версию поражения Кличко.

- - -

- - -


Второй информационный вброс был сделан примерно через месяц после поражения. На различных украинских телеканалах стали появляться фильмы, смонтированные из успешных боев Кличко – «Кличко Чемпион», «Непобедимый Кличко», «Лучшие бои Кличко» - младшего, естественно – «Все нокауты Кличко» и так далее. Я, возможно, перевираю названия. Но суть понятно. Украинским болельщикам вернули образ непобедимого Володи Кличко, который долгие годы «был украшением не только украинского, но и мирового бокса».
Этим их сознания зрителей стерли воспоминания о поражении, заменив его программой «Кличко чемпион». Помните как у Штирлица? «Лучше всего из всего разговора люди запоминают именно последнюю фразу». В истории про Кличко такой фразой стали бессчисленые фильмы о его «славных победах».
Каждый фильм заканчивался примерно так «Поражение? Какое поражение? Ах, от Тайсона Фьюри? Ну, во-первых, вы видите судейскую статистику? Клико проиграл по очкам, и разница составила всего 4 очка. А, во-вторых, едва ли какой-то выскочка, наподобие Тайсона Фьюри, сможет продержаться на боксерском олимпе так же долго, как ВОЛОООООДЯ КЛИИИИИЧКООО!!!!».

Не напоминает 1-й канал? Или РТР? Или любые другие машины по тотальной пропаганде?..

Ну а третий вброс был еще более удачным. Точнее даже не вброс, а его полное, но тщательно продуманное отсутствие. На Украине тема боя Кличко – Фьюри до сих пор находится под табу. И о ней никто не пишет и не говорит. Складывается впечатление, что поражение Кличко от Тайсона Люка Фьюри существует как бы отдельно от светлого образа Володи. И Володя сам по себе, а его поражение – само по себе, так как оно произошло или в параллельной реальности или вообще приснилось тем, кто пытается вспомнить о нем.
Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на страницу Кличко-младшего в Википедии, где поражение, заканчивающее список его побед (а страницу редактируют пиарщики, работающие на братьев Кличко, а не некие добровольные редактора Википедии) подано так, словно речь идет не о поражении вовсе, а о какой-то действительно не имеющей значения мелочи.

Но так работают все. Не только братья Кличко. Просто мы не умеем видеть и замечать, как нас обманывают. Как некто, кому это выгодно по те мили иным причинным, заставляет нас думать так и то, как мы должны думать. Потому давайте учиться замечать, когда кто-то пытается обманывать нас, манипулируя нашим сознанием при помощи примитивных трюков, на которые мы, тем не менее, введемся опять и опять.



Похожие посты:

Новое на Efrem2Efrem:

 

© 2011-2017 - Efrem2Efrem