English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Почему люди читают фэнтези.

Почем люди читают фэнтези? Да потому что жизнь вокруг них – сплошное дерь***мо. И в подобном заявлении нет ни сарказма, ни эпатажа. Сильные мира сего, объявив войну на полное уничтожение среднего класса, сделали все, чтобы средний класс был переведен из плоскости, где он менял мира и познавал себя, к постоянному поиску денег на банальное пропитание. Обнищание обещано полное и почти что для всех... И это объясняют, почему люди начинают читать фэнтези, не в детстве или подростковом возрасте (до 14% от основных потребителей данного литературного жанра), а уже после того, как им исполняется 18, 20 и больше лет.
Но что имеется в виду под чтением фэнтези? Важно разобраться с этим, прежде чем пытаться понять, почему люди читают фэнтези.
Чтением фэнтези мы будем считать минимум 3 часа, затрачиваемые неким человеком каждый сутки на чтение фэнтези (в метро, за рулем – формат MP3, с телефонного экрана, или с планшета или со страниц бумажного носителя), прибавив к этому, что человек уже не в состоянии выжить без этого чтения, так как оно – единственное, что спасает его.

Есть такое понятие в психологии, как сублимация. Суть его очень проста – вы можете нарисовать начальника, годами унижавшего вас, с отрубленной головой, или, назвав героя стрелялки, лихо уничтожать зомби, видя на их месте своих недругов и врагов, а можете писать книги, восполняя в них то, чем обделила вас жизнь, и вам становится легче.
Почему люди читают фэнтези? Да потому что не научились или не имеют денег жить настоящей жизнью.
Одни ищут в фэнтези любовь, в которой у них нет.
Другие – героизм, честность и даже жертвенность.
Третьим нравится прорубаться через толпы врагов с отцовским мечом в руках.
Четвертым не хватает друзей.
А пятые...

Подсчитано, что в среднем с полной самоотдачей ролевыми играми человек способен заниматься порядка 4-х лет. Если он задерживается среди ролевиков, то можно смело говорить о неких проблемах с психикой. По заявлению врачей постоянное чтение фэнтези болезнью ни в коей степени не является. Но оно может стать зависимостью, подобной той, которой страдают женщины за 50, не представляющие свою жизнь без релаксантов, или мужчины после 40-ка, впадающий в депрессию без обязательного пятничного запоя.
Но у любителей фэнтези есть свой волшебный и удивительный мир. Ладно. Будем честны. Не всегда волшебный и навсегда удивительный. Но те, кто читает фэнтези, народ доброжелательный и покладистый, а потому они будут читать самый ужасный бред. Во-первых, потому, что под рукой в данный момент нет другой книги. Во-вторых, давая (надеясь и веря) автору шанс удивить их, пусть даже в границах последних страниц. В-третьих, (а в этом есть что-то от мазохизма) чтобы еще больше оценить достоинства любимых романов – нужно ведь с чем-то сравнивать, плохое фэнтези для этого самое то.

Почему люди читают фэнтези? Самое интересное, что дети из материально-благополучных семей фэнтези почти не читают. Они вообще мало интересуются литературой, предпочитая проводить время в клубах и кабаках. Бренды, косметика, автомобили – у них все настолько неплохо, что они в состоянии примериться с той реальность, которой окружает их жизнь, и тем распорядком, который ведет их от лекций в престижном университете в уже упомянутый клуб, оттуда в квартиру в центре Москвы, оттуда на тропический остров... Раз они не читают фэнтези, то и неинтересны нам. А потому хватит с ним. Пусть себе катятся.
Фэнтези читает 80 процентов тех, кто не уверен в завтрашнем дне. Или понимает, что завтра будет не лучше, чем вчера и сегодня. Кто кончив школу, поступил туда, где его взяли с его «средненьким» аттестатом, или в тот вуз, который смогли проплатить его и без того с трудом сводившие концы с концами родители.
Он работает с первого курса на самых не престижных из всех непрестижных работ: сторож, охранник, курье, уборщик в закусочной. Он верит, что после окончания вуза жизнь будет трудной. Но пока это «другое» не наступило, он находит спасение в фэнтези, еще не зная, что его ждет.
А ждет его монотонность скучного, полного болванов и дураков офиса, шеф-тиран, подруга, относящаяся к нему с пренебрежением, а потому не стесняющаяся говорить «неудачник», то ли по отношенью к нему, то ли по отношенью к его друзьям. Скучные выходные. Невозможность – уже до старости – хоть что-нибудь изменить. Одинаковые отпуска, покупка шкафа, ребенок... второй... собака... дача... трубы на окраине родного города... и пять раз в неделю по часу в метро – туда и сюда.
А в фэнтези он принц и герой, поработитель и освободитель народов, борец с несправедливостью и полный всесильной мудрости маг!!! В фэнтези единорог осторожно берет кусок медовой лепешки с его огрубевшей руки!!! В фэнтези ушедший по борта от тяжелой добычи драккар везет его к родному берегу, к моховым крышам родных домов!!!
Или все то же с переложением на юную девушку, с каждым годом живущую так, словно жизнь – большая куча дерь***ма...

Почему люди читают фэнтези? Да потому что фэнтези будут читать всегда! И чем хуже будет становиться мир вокруг, чем меньше будет денег в среднестатистической семье, чем меньше будет свободы, радости и надежды, тем большее число поклонников станет объединять вокруг себя некогда создававшийся исключительно для детей лит.жанр.

Переиначивая анекдот, бытовавший еще лет сорок назад:
- Книги подорожали.
- Это значит, что ты будешь меньше читать?
- Это значит, что вы будете меньше есть...



Похожие посты:

Новое на Efrem2Efrem:

 

© 2011-2017 - Efrem2Efrem