English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Подготовительный список из 12 пунктов, обязательных для всех, кто решил выбрать работу в фрилансе.

Прыгнуть в фриланс как в ночную воду – гарантированно разбиться о камни, которыми засыпано дно. Только медленно и осторожно отходя от твердого берега, только научившись отлично плавать, и вдобавок таща за собой плот, полный запасов и средств первой помощи, можно в итоге пересечь тот бушующий океан, что зовется фрилансом.
Только составив список из 12-ти пунктов по подготовке к фрилансу, и только выполнив каждый из них, можно подготовиться к тем неожиданностям и неприятностям, которые ожидают каждого.

1. ДЕНЬГИ. Да, мы уходим в фриланс зарабатывать деньги. Только делать это, не собрав суммы, которая прикроет вас на пару месяцев, а в идеале на 1-2 года, невероятно сложно. Нет, вы добьетесь успеха. Но этот успех будет растянут на долгие годы потому, что вам придется постоянно брать заказы, обеспечивающие ваше сегодняшнее существование. А делать проекты, которые принесут вам известность, времени не останется.
Да и в первое время набирать нужное количество даже рутинных заказов довольно проблематично. Потому уйдя в фриланс без денег, вы автоматические обрекаете себя на полуголодное существование.

2. Домашний офис. Речь даже не идет о неком личном кабинете, а о пространстве, которое позволит вам уединяться, чтобы не столько оградиться от остальных членов семьи. Если вы живете один, то никаких проблем нет. Но если в квартире или доме кроме вас живут другие люди, то очень скоро вам будет трудно уживаться с ними. Любой фрилансер обязательно проходит через период ночной работы, которая невозможна, если вы работаете там, где спят ваши дети или если вы мешаете родителям, которые каждые 15 минут приходят к вам, требуя, чтобы вы отправлялись спать.
Потому обязательно найдите такое место, которое позволит вам никому не мешать, и что важнее – избавит вас от ненужных вторжений ваших «заботливых» родственников.

3. предварительное знакомство с интернетом. Вы огибаетесь, думая, что знаете, что такое Интернет. На самом деле истинное понимание (а об этом говорят многочисленные опросы, проводимые среди фрилансеров всего мира) приходит через несколько лет работы в Сети. Потому многие фрилансеры ломаются именно на то, что не понимают, чем действительно является Интернет, по каким законам он живет, и в чем он действительно нуждается.
Именно незнание простых интернет-истин зачастую является причиной, почему люди уходят в фриланс для того, чтобы реализовывать нерабочие проекты, или пытаться запустить стартапы, которые давно существуют. Или планируют оказывать услуги, которые не нужны.

4. точная оценка себя, как профессионала. Прибавьте к этому и то, что вам придется создавать свое имя с нуля, и что на создание имени потребуются годы. И вы поймете, почему я начал этот список с денег, которые помогут вам продержаться несколько первых лет. И почему я призываю вас начинать с работы по вечерам без увольнения с той должности, на которой вы сейчас трудитесь.
Только в этом случае вы сможете стать фрилансером, который не просто начинает работать дома, а начинает работать, уже собрав базу клиентов, наработав портфолио, и имея несколько раскаченных аккаунтов на биржах (если такие требуются) или хорошо прокаченный сайт или блог.

5. техническая база. Об этом многие забывают, но компьютеры ломаются, а у принтеров заканчиваются чернила. В негодность приходят и другие рабочие инструменты. Причем зачастую в самый неподходящий момент. Потому перед уходом в фриланс нужно иметь как минимум 1 запасной ноутбук, пару заряженных мобильных модемов, и прочие гаджеты, без которых ваша работа будет невозможна.

- - -

- - -

6. запасной аэродром. Возможно, пункты идут не по порядку. Но мне так удобней. И потому следующим станет именно «запасной аэродром». А это значит, что нужно точно знать, куда вы пойдете работать, если ваш фриланс-проект потерпит неудачу. Можно договориться о возвращении на той работе, с которой вы уходите в фриланс, или, по меньшей мере, уговорить работодателя не закрывать вашу трудовую книжку, что позволит вам не терять стаж.
Короче, не сжигайте мосты, и не хлопайте дверью. Так как примерно 80 процентов тех, кто пробует себя в фрилансе, терпят неудачу и возвращаются работать в реальный мир.

7. заручиться поддержкой семьи. Если вас будут окружать люди, которые считают, что вы занимаетесь ерундой и радуются любой вашей неудаче, как доказательству своей правоты (а они предупреждали вас, что вы придумали глупость), то ничего хорошего у вас не получится. Потому обязательно сделайте все, чтобы члены вашей семьи приняли ваше решение стать фрилансером, как ваш единственный шанс на успех. И чтобы в трудные времена вы могли найти у них поддержку. И не только моральную, но и материальную, если понадобится.

8. Возможно, это покажется странным, но ЗАПАС ПРОДУКТОВ И ПРОЧИХ БЫТОВЫХ МЕЛОЧЕЙ. Очень скоро окажется, что у вас просто нет времени, чтобы выйти за продуктами или мылом, что за закончившейся зубной пастой вы сможете выйти только через 4 дня (или после окончания проекта), или что у вас кончились сигареты, а выбежать за ними вы никак не можете. Потому научитесь создавать «стратегические запасы», которые позволят вам работать, не выходя из дома, неделю или даже две.

9. подготовка к выводу ЗАРАБОТАННЫХ денег. Тоже очень важный момент – выгодный и быстрый вывод денег. Так сегодня белорусские фрилансеры испытывают довольно серьезные проблемы с выводом WebMoney, тогда как на Украине те, кто пытается вывести наличность PayPal, или не могут сделать этого, или теряют до 70% от заработанного. Потому нужно вначале сделать все, чтобы сократить срок вывода своих заработков до 1-2 дней, и найти такие пути вывода, чтобы потери не превышали 1-3 процентов.

10. четкий распорядок дня. Вы точно должны знать, сколько вы сможете работать каждый день, потому что очень долгое время ваши заработки будут завесить именно времени вашей работы. Подобная сдельщина убивает, но без нее никуда. Потому потратьте несколько выходных, а то и весь отпуск, чтобы поработав, понять границы своей продуктивности. А уже потом считать свои приблизительные заработки.
Кроме того, заранее составленный четкий распорядок дня поможет вам сохранить здоровье, отличную форму и не растерять друзей. А уже через год работы примерно 80 процентов фрилансеров полностью теряют всех своих прежних друзей, а у 60 процентов начинает развиваться тучность и разного рода болезни, вызываемые сидячим образом жизни.

 11. дорожная карта движения. Глупо уйти в фриланс, не понимая, чем все это закончится. «Я хочу попробовать» - не является хорошим стимулом для того, чтобы рассчитывать на успех. Только четкий жизненный план:
a.       через 1 год я буду зарабатывать столько;
b.      через 2 года я запущу такой-то проект;
c.       через 3 года я выйду на Европейский рынок;
позволят вам не потратить время напрасно, и не превратиться в человека, который зарабатывает только на оплату счетов или только на хлеб, считая, что большего фриланс ему принести не может.

12. Понять, чем закончится фриланс именно для вас. И поставьте для себя БОЛЬШУЮ ЦЕЛЬ. Так писатели могут сражаться, уйдя в фриланс, за свою будущую литературную славу, программисты – за многомиллионный стартап, а те же психологи – за то, чтобы стать одними из лучших онлайн-консультантов во всем Рунете. Если вы действительно этого захотите, и будете каждый день делать все для достижения своей мечты, то обязательно (так уж устроена Сеть) найдете и всю информацию, которая позволит вам добиться успеха, и все возможности реализовать свою Большую Идею. Даже если на пути к ней вам придется полностью менять свои планы и начинать все с начала не один раз.
Интернет замечателен именно тем, что в нем возможно реализовать любые, даже самые невероятные мечты и проекты. Но для этого нужно точно знать, что вы хотите сделать. А фантазии «хочу заработать 100.000.000!!!» без понимания, каким образом вы это сделаете, не работают ни в Интернете, ни в Реале. И я настоятельно советую вам об этом не забывать.




Похожие посты:

Новое на Efrem2Efrem:

 

© 2011-2017 - Efrem2Efrem