English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

10 минусов фриланса.

Уходя в фриланс, мы верим только в хорошее. Если, конечно же, на этот шаг нас не подтолкнули увольнение, безработица или любые иные неудачи, приводящие к социальному и внутреннему отчаянью. Если вы стали фрилансером именно потому, что для вас другого выхода просто не было, то все минусы работы на себя самого вы получили в комплекте и по умолчанию. Отказаться от них вы не могли, и потому с ними пришлось или мириться, или постепенно, накачивая мускулатуру опыта, превращать их в плюсы, или, по меньшей мере, нейтрализовать.
Но если вы все еще вмешиваете саму возможность стать фрилансером, то вы должны знать обо всем том плохом, что вас ожидает. А ожидает обязательно, так как вы не являетесь исключением, и Интернет выдвигает по отношению к вам все те требования, что и ко всем остальным. Точно так же, как и других, он испытывает вас на прочность и ничего при этом не гарантирует.


1. Вам все придется начинать сначала. С самого с самого начала. Если до ухода в фриланс у вас не было постоянных клиентов, связей имени, то все это вам придется создавать с начала – и клиентскую базу и имя. А на это может уйти от 2 до... Увы, но конечного срока не существует, так как он зависит исключительно от ваших способностей.

2. Как только вы начнете работать, вы поймете, что все ваши знания об Интернет ошибочны и неполны. Очень скоро окажется, что Интернет невероятно сложен, и что только на его изучение (алгоритмы, законы популярности, цены, востребованность идей и многое прочее) у вас уйдет еще несколько лет.

- - -

- - -


3. Вам придется начинать все сначала и по той причине, что все, что вы делали в обычном мире, в Сети не имеет никакого значения. Тут ценно только то, что вы сделали для Интернета, и сделали лучше других. А потому если до этого вы не работали на сайты и порталы, или на сайтах и порталах, то можете считать, что портфолио вам придется наполнять с нуля.

4. Интернет невероятно жесток. Из-за того, что любой заказчик в пару кликов может найти вам замену, вы очень скоро поймете, что рассчитывать можно только на себя самого. А в мире, где большинство предпочитают нищенствовать, но ничего не решать, работать на уродов-начальников, чтобы в обмен на унижение, они получают жалкую стабильность, подобное может не понравиться.

5. Здесь нельзя казаться. В фрилансе нужно быть. Здесь не производят впечатления возраст, стаж, опыт работы. И здесь нельзя устроиться на неплохую должность, купив диплом в переходе. Здесь можно только пахать и все время быть лучше других. Только тогда фриланс принесет прибыль.

6. В фрилансе не существует планов на завтрашний день. Здесь есть только сегодняшний заказ, выполнив который вы, возможно, получите деньги. После того, как заказ будет сдан, вам придется начинать все заново – придумывать новые идеи, искать клиентов, работать. И так каждый день.

7. Когда вы выходите из системы, вы перестаете быть кому-либо нужным. В фрилансе нет больничных, отпускных, пенсии и пособия на случай нервного срыва. Если вы не позаботились о толстом конверте на случай гриппа, то вам не за что будет купить горчичники и лекарства. И этот минус один из самых, как я считаю, больших.

8. Реальный мир все еще не готов приравнивать фриланс-стаж к настоящему стажу. Потому, когда вы сдадитесь, просто так вернуться в оффлайн будет невероятно сложно. Если вы не готовы и в реальном мире работать оп той специальности, что кормила вас в Сети, то найти новую работу будет невероятно сложно.

9. Жизнь фрилансера невероятно однообразна, так как замкнута в пределах его квартиры. Есть теории, согласно которым можно успевать и общаться с друзьями, и ходить в кино и посещать спортзал, занимаясь фрилансом. Но на практике когда работа наваливается, фрилансер даже выход за хлебом может отложить на неделю или на две.

10. НУ и последнее – праздники и дни рождения. Когда поздравлять с очередной «днюхой» вас будут только те сервисы, при регистрации в которых вы указали верную дату своего рождения, и когда праздновать вы будете в той же квартире, в которой провели несколько последних лет, то от любого праздника невольно повеет депрессией.

Есть и другие минусы. Но вот что забавно – чем больше я работаю в фрилансе, то их для меня становится все меньше и меньше. Когда-то я запросто мог бы перечислить 50 и даже 100 минусов. А сейчас с трудом смог набрать список из 10-и. Так что если у вас есть что дополнить, пишите. Возможно, я действительно что-то забыл.


Похожие посты:

Новое на Efrem2Efrem:

 

© 2011-2017 - Efrem2Efrem