English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Эпоха копирайтинга, каким мы ее знали, подходит к концу. Efrem2Efrem.

Понадобился всего 1 год кризиса для того, чтобы копирайтинг, который мы любили и к которому мы привыкли, не просто подошел к концу, а незаметно для многих умер. А уже сегодня можно смело сказать, что эпоха, делавшая нашу жизнь интересной и комфортной, материально обеспеченной и независимой, закончилась. И что теперь все будет иначе.
Исчезло, перемолотое жерновами кризиса, многое:
Средняя цена по бирже – теперь без труда можно найти множество довольно неплохих статей по 10, а порой и по 7 рублей за 1000 знаков. Ты листаешь страницы выдачи по любой теме, и видишь, как много тех (по глупости или потому, что им действительно нечего есть), кто готов работать дешевле, чем стоят принтеровские копии.
Взаимовыручка и цеховой дух – среди копирайтеров с каждым днем становится все больше тех, кому плевать на этику, корпоративные нормы. Для кого профессия копирайтер лишена романтики, возможности становится умнее. Кто не понимает, что она может быть и прекрасным (доходным) бизнесом, или что при ее помощи ты можешь сделать себя лучше, умнее, светлей.
Радость – а когда ты месяцами не продаешь даже самые дешевые тексты, трудно найти повод для истинной радости.
Исчезают веб-мастера – а кризис выбил примерно 80 процентов веб- и SEO-студий, закрыл множество сайтов, сделал почти невозможным (не кризис, события просто совпали) заработок на ссылках. И та бездонная и вечно голодная пропрясть, в которую любой новичок еще год назад смог сбрасывать, словно древний спартанец, свои неудачные тексты по невысокой цене, но в любом количестве, затянулось. И теперь весь мусор болтается на поверхности, не только засоряя и отравляя биржу. Он закрывает собой нормальные тексты, которые перестали быть видными за всем этим шлаком.
Исчезли блоггеры и владельцы страниц в ЖЖ – те немногие, кто смог выжить, пишут сами. Пусть плохо, пусть коряво, но они не покупают контент.
А еще кризис привел к тому, что на 1 выживший сайт или интернет-магазин готовы работать десятки высококлассных копирайтеров, тогда как еще год назад десятки сайтов и интернет-магазинов сражались за каждого копирайтера, который мог бы наполнить их качественным контентом.
Произошли и другие неприятные вещи.
Все они неважны. Важен только итог. А он таков – копирайтинг умер. Он превратился в новый способ нищенствования. В иллюзию и самообман – вот сегодня я продаю тексты по 10-7-5 рублей. Но зато со временем стану продавать гораздо дороже!!!
Жаль только этого времени никогда не настанет.

- - -

- - -

Как только вы решите, что раскачались и можете продаваться дороже, ваше место в ниже «тексты по минимальной цене» займут новые копирайтеры, которые тоже будут «раскачиваться» и «копить рейтинг», в надежде на будущие высокие заработки. В мире, где все события происходят по законам геометрической прогрессии, их будет больше, чем тех, кто обрушил цены сегодня. А потом еще больше, и еще.
В итоге пройдет еще 1 год, и в Рунете средняя цена на контент, невзирая на курс доллара или цену нефти, так и останется в пределах 10-20 рублей за 1000 знаков. И другой ей не быть.

Только копирайтинг не умер.
Он просто начал трансформироваться, хотя многие этого еще не поняли. Не осознали. Перестав быть тремя магазинами с контентом разного качества в каждом, он сделал все без исключения биржи одинаковыми, превратив их в подобие блошиных рынков, барахолок. Базаров, где погорельцы и жертвы цунами готовы менять на хлеб то немногое, что им удалось спасти.
И таким он останется на многие года.
И замечательно!!! Потому что на этом бескрайнем поле гуано и гумуса можно будет вырастить действительно удивительные растения. Построить среди всеобщей серости и упадничества действительно замечательные и ни на что не похожие копирайт-проекты, превратив себя в человека-фирму, в человека-бренд.
Мне это нравится.
И потому гибель и смерть копирайтинга, к которому я привык и который я так любил, я отношусь с улыбкой. Начинаются новые времена! Теперь мы станем играть по правилам, которые придумаем сами! Начинается время, о котором не прочитаешь в Сети, потому что каждый, кто не просто осознает его наступление, но и сможет вплести историю своей жизни в его энергии, станет писать историю новой эпохи сам!!!


Похожие посты:

Новое на Efrem2Efrem:

 

© 2011-2017 - Efrem2Efrem